Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017» • Москва • 21-22 Ноябрь, 2017

Мы в

 

 

Организатор

 

 

Оператор

Партнеры

 

 


Генеральный
информационный
партнер

 

Генеральный
медиапартнер

Информационные партнеры

  

 

13.04.2017

Общественность одобрила строительство Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в Приморье


В Приморском крае, в городском округе ЗАТО Фокино состоялись общественные слушания по проекту строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ). В ходе мероприятия представители руководства «ДальРАО» (Дальневосточный филиал ФГУП «РосРАО») и эксперты ознакомили участников с материалами обоснования лицензии для государственной экологической экспертизы проекта.


В обсуждении приняли участие директор «ДальРАО» Константин Сиденко, экс-спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков и глава городского округа ЗАТО Фокино Александр Баранов, а также представители общественности и местные жители. В итоговых документах общественных слушаний зафиксировано согласие жителей на строительство планируемых объектов.


РЦКДХ станет важным объектом не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности. Актуальность создания РЦКДХ обусловлена приближающимся сроком окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальнего Востока, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ России, и переработки радиоактивных отходов, образовавшихся при утилизации атомных подводных лодок.


РЦКДХ планируют построить до 2021 года. Реализация проекта начнется в ближайшее время, строительно-монтажные работы и последующее за ним подписание актов приемки должны быть выполнены к осени 2020 года. В настоящее время ФГУП «РосРАО» утвержден окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду и сформирована документация по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня: «Материалы обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на сооружение РЦКДХ».


Источники: пресс-служба «РосРАО», официальный портал ФЦП ЯРБ-2